Кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора

Оформление трудовой книжки при увольнении директора

Если организации предстоит уволить гендиректора, необходимо правильно оформить документацию и внести запись в его трудовую книжку в соответствии с установленными нормативами. Должность гендиректора может занимать один из учредителей предприятия или наемный сотрудник, который не является собственником его имущества. Поэтому частный вопрос – кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора? Рассмотрим эти и другие особенности процесса увольнения подробнее.

Внесение записей в трудовую книжку

По общему правилу гендиректор считается единственным единоличным исполнительным органом организации. Он принимает управленческие решения лично без оформления доверенности от учредителей. Соответственно, именно он выступает работодателем и отвечает за хранение трудовых книжек, а также внесение в них записей в соответствии с законодательством.

Пока организация работает, гендиректор имеет право издавать приказы по кадровым вопросам, в том числе, и в отношении себя. К примеру, он может сам себе предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, так как именно он непосредственный руководитель организации.

Если предстоит увольнение генерального директора, запись в трудовой должна быть подписана им самим (если нет иного уполномоченного им на это лица). Это положение о работе ООО закреплено в 40 статье Закона № 14-ФЗ. День увольнения официально считается последним рабочим днем, поэтому гендиректор имеет полное право действовать как руководитель организации, поскольку он является работодателем. Он самостоятельно заверяет запись в трудовой книжке подписью.

Запись в книжке также может быть заверена собственником общества – единственным учредителем или одним из них. Если с гендиректором заключают трудовой договор, его также подписывает одним из учредителей, действующим по поручению всех создателей общества.

Общие правила оформления

Нередко возникает вопрос о том, как уволить генерального директора. С записью в трудовой сложности возникают, так как в законодательстве не сделано исключений для руководителей организаций. Все документы кадрового учета в их отношении оформляют, как и для обычных сотрудников.

При увольнении в трудовой книжке должна быть отражена его причина. Перечислим наиболее распространенные формулировки:

  • по собственному желанию;
  • в связи с принятием решения собранием акционеров;
  • в связи с прекращением деятельности организации;
  • по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 278 Трудового кодекса (обычно эту норму используют, если гендиректора увольняют из-за ненадлежащего исполнения обязанностей).

В частности, в ст. 278 прописано, что трудовым договор может быть расторгнут из-за оснований, закрепленных им же. То есть, если учредители заключили договор с руководителем, и он не справился с выполнением возложенных на него обязанностей, в трудовой книжке должно быть указано увольнение именно по этой статье Трудового кодекса.

Особенности увольнения гендиректора

Правильно оформить запись об увольнении генерального директора – не единственная задача учредителей ООО, которым предстоит сменить руководителя. Общество должно также:

  • провести собрание и подготовить решение о смене руководителя;
  • данные о смене исполнительного органа общества должны быть переданы в налоговую инспекцию в установленные сроки.

В день увольнения с бывшим руководителем предприятия должен быть проведен полный расчет. Он получает причитающиеся пособия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора

kto_podpisyvaet_trudovuyu_knizhku_pri_uvolnenii_direktora.jpg

Похожие публикации

Если даже при увольнении рядовых сотрудников организации у инспектора отдела кадров возникают вопросы, то увольнение генерального директора, запись в трудовой книжке руководителя может стать настоящим «испытанием» на профпригодность. Данная процедура имеет ряд нюансов, которые будут рассмотрены далее.

Увольнение руководителя

Вначале учредители юридического лица принимают соответствующее решение (оно не требуется при увольнении по собственному желанию или при истечении срока действия договора с руководителем). Основания для увольнения директора могут быть такими же, как и для обычных сотрудников (ст. 77 ТК РФ), либо особыми, как например, увольнение при дисквалификации (п. 8 ст. 83 ТК РФ) или по решению учредителей расторгнуть трудовой договор с руководителем (пп. 2 ст. 278 ТК РФ).

Должностное лицо письменно предупреждает вышестоящее руководство о предстоящем уходе по собственному желанию не позже чем за месяц. Если был заключен срочный договор – директора необходимо предупредить в письменной форме за 3 календарных дня до его завершения.

Издается приказ об увольнении по форме № Т-8. Гендиректор должен ознакомиться с ним и поставить подпись об ознакомлении.

В трудовую книжку вносится запись об увольнении генерального директора. Запись должна соответствовать тексту приказа (и формулировкам ТК РФ).

В последний рабочий день руководителю выдается трудовая книжка под роспись, а также производится полный расчет.

Все документы кадрового учета для должностных лиц оформляются в том же порядке, что и для обычных сотрудников. Учредители ООО должны известить налоговую инспекцию о смене гендиректора (в течение 3 рабочих дней со дня, когда новый гендиректор приступил к выполнению должностных обязанностей).

Внесение записи в трудовую книжку

Как уволить генерального директора и запись в трудовой оформить надлежащим образом? Запись вносится в общем порядке с соблюдением требований «Правил ведения и хранения трудовых книжек» (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 в ред. от 25.03.2013):

в графе «1» указывают порядковый номер записи;

во графе «2» – дату проставления записи;

в графе «3» указывают причину увольнения и номер статьи ТК РФ, ставшей основанием для увольнения;

в графе «4» прописывают название, номер и дату составления документа – основания для записи.

Запись должна быть заверена подписью уполномоченного лица (например, руководителя отдела кадров или иного уполномоченного сотрудника) и печатью организации. Дата записи об увольнении должна соответствовать дате увольнения, указанной в приказе.

А кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора , если кадровой службы или уполномоченного на это лица на предприятии нет?

Так как директор является единоличным исполнительным органом компании, он имеет право принимать управленческие решения без оформления доверенности от учредителей. День увольнения гендиректора -его последний рабочий день, поэтому он еще имеет право действовать как руководитель и работодатель. Директор вправе сам заверить запись в трудовой своей подписью. Ничего страшного, если подряд будут идти две подписи одного и того же лица (уволенного сотрудника и руководителя организации).

Сделанную в трудовой запись также может заверить один из учредителей организации.

Следует отметить, что лицо, пришедшее на смену уволенному генеральному директору и еще не вступившее в должность, не имеет права ставить свою подпись в его трудовой книжке.

Обратите внимание, что:

запись в трудовой должна быть легко читаемой и не содержать исправлений;

данные, указанные в трудовой книжке, должны совпадать с данными из других документов (приказ, решение совета учредителей и др.);

причину увольнения указывают согласно формулировке определенной статьи ТК РФ.

Увольнение генерального директора: кто подписывает трудовую книжку?

Статьи по теме

Процедура увольнения генерального директора предприятия имеет свои особенности, а список причин, по которым он может быть уволен, расширен за счет дополнительных пунктов, обусловленных спецификой данной должности. То, кто может подписать трудовую книжку руководителя предприятия при его увольнении, зависит от того, какими полномочиями его наделили учредители и того, какие полномочия он сам делегировал сотрудникам кадровой службы.

Из статьи вы узнаете:

  • есть ли какие-то особенности ведения трудовых книжек для такой категории, как руководители организаций;
  • какая причина увольнения может быть указана в трудовой книжке генерального директора;
  • кто может подписать запись в трудовой книжке, сделанную при увольнении руководителя предприятия.

По какой причине может быть уволен генеральный директор

В соответствии с действующим трудовым законодательством, работодатель несет ответственность за внесение записей в трудовую книжку сотрудника в течение всего периода его трудовой деятельности на данном предприятии. Как правило, генеральный директор своим приказом назначает лицо, ответственное за ведение трудовых книжек. Их оформление производится в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 (далее — Правила). В этом документе не предусматривается особый порядок ведения трудовых книжек для такой категории работников, как руководители предприятий. То есть, в отношении генерального директора организации применяются общие правила внесения записей, в том числе и в случае увольнения.

Однако следует учитывать, что, при заполнении графы 3 трудовой книжки нужно будет указать причину и дать ссылку на статью закона, которые применяются именно в отношении руководителей предприятий. Среди наиболее популярных причин увольнения руководителей предприятий можно перечислить следующие.

1. Увольнение генерального директора может произойти по инициативе работодателя — решению собственника независимо от того, насколько эффективно или неэффективно действовал руководитель. Такое право работодателя предусматривается и Трудовым кодексом, и федеральными законами об обществах любой формы собственности. Но в любом случае, собственник при увольнении генерального директора должен соблюдать трудовое законодательство и учитывать, что увольнение не может состояться, если руководитель предприятия находится в отпуске или на больничном. В качестве законного основания в данном случае при внесении записи в трудовую книжку можно сослаться на пункт 2 статьи 278 ТК РФ. Образец записи об увольнении руководителя организации в связи с принятием собственником имущества этой организации решения о прекращении трудового договора представлен ниже.


Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

2. В случае смены собственника, т.е. передачи права собственности на имущество предприятия третьим лицам. При этом следует учитывать, что сменой собственника не является смена участников или акционеров общества, а также реорганизация, в результате которой к компании присоединяется или выделяется новая организация. А вот реорганизация, проведенная в форме слияния, преобразования или разделения под это определение подпадает. В случае смены собственника увольнение руководителя компании производится на основании пункта 4 части 1 статьи 81 ТК РФ, пункта 6 статьи 77 ТК РФ или статьи 75 ТК РФ. Образец записи в трудовую книжку, вносимой в случае увольнения руководителя организации в связи со сменой собственника ее имущества представлен ниже.

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

Вам также могут пригодиться наши статьи:

3. Генеральный директор может быть уволен и в том случае, когда им было принято необоснованное решение, в результате которого компания понесла крупные финансовые или репутационные потери, была нарушена сохранность ее имущества и пр. Такое увольнение будет признано правомерным только в том случае, если удастся получить неопровержимые доказательства вины руководителя предприятия. Основанием для увольнения в этом случае является пункт 9 части 1 статьи 81 ТК РФ. Образец записи в трудовую книжку когда увольнение руководителя происходит в связи с принятием необоснованного решения представлен ниже.

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

4. Однократное грубое нарушение генеральным директором своих трудовых обязанностей также является поводом для его увольнения, в данном случае по пункту 10 части 1 статьи 81 ТК РФ. При этом следует учесть, что если в случае с рядовым сотрудником существует перечень подобных проступков, то для руководителей организаций такого перечня нет и расцениваться как грубое нарушение может и неисполнение оговоренных трудовым договором функций, и действия, которые могли нанести вред здоровью работников или нанести ущерб имущественным интересам предприятия. Образец оформления записи об увольнении руководителя организации в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей представлен ниже.

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

5. Банкротство предприятия также является поводом для увольнения его руководителя по пункту 1 статьи 278 ТК РФ. Датой увольнения в данном случае станет тот день, когда на предприятии было введено внешнее управление. Образец оформления записи об увольнении руководителя организации в связи с отстранением его от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) представлен ниже.

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

В том случае, когда генеральный директор увольняется по собственной инициативе, в графе 3 необходимо дать ссылку на статью 80 ТК РФ, а если увольнение происходит по соглашению сторон — на статью 78 ТК РФ. В некоторых случаях причина для увольнения руководителя может быть предусмотрена трудовым договором. В этом случае в графе 3 должна быть ссылка на соответствующий пункт этого документа. Образец оформления записи об увольнении генерального директора предприятия по основанию, которое предусмотрено трудовым договором, представлен ниже.

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

Кто подписывает трудовую книжку генерального директора при его увольнении

Этот вопрос решается в зависимости от установленного в отношении генерального директора порядка ведения его трудовой книжки. В некоторых случаях коллегиальный орган, принимая решение о назначении на должность генерального директора, оговаривает в трудовом договоре или в решении порядок ведения трудовой книжки этого должностного лица. Такой регламент может быть установлен и решением о прекращении полномочий генерального директора. Если собранием собственников принято решение о том, что трудовой договор с руководителем подписывает кто-то из учредителей, запись в трудовой книжке при увольнении также может быть подписана уполномоченным на это учредителем.

В том случае, когда какого-то особого порядка внесения записей в трудовую книжку генерального директора не установлено, внести запись об увольнении и подписать ее от лица работодателя может сотрудник, уполномоченный приказом на ведение трудовых книжек.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ, частью 2 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и частью 3 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральные директора коммерческих предприятий выполняют функции единоличного исполнительного органа и имеют право действовать от имени возглавляемых ими организаций без доверенности. Таким образом, генеральный директор наделен полномочиями по заключению сделок от имени предприятия, издавать приказы, в том числе по личному составу. Поэтому, если руководитель предприятия не назначил ответственного за ведение трудовых книжек в организации, заверить запись об увольнении в своей трудовой книжке он имеет право сам, поскольку до конца рабочего дня, в который он увольняется, директор еще может действовать от имени работодателя и имеет полномочия подписывать документы организации.

Ссылка на основную публикацию