Сбережения по дж кейнсу определяются уровнем процентной ставки

Роль сбережений и инвестиций в теории Дж. Кейнса. Теория мультипликатора

Дж. Кейнс рассмотрел факторы, влияющие на величину потребительских расходов и размер сбережений.

Причины, мотивирующие людей сберегать или тратить доходы, он подразделяет на субъективные и объективные. В качестве субъективных причин для сбережения он называет: осторожность (желание иметь резерв на случай непредвиденных обстоятельств), предусмотрительность (откладывание денег на будущие расходы), расчетливость (желание получить проценты), гордость, скупость и др. Субъективными причинами для расходования средств являются: желание пользоваться жизнью, недальновидность, щедрость, нерасчетливость, тщеславие и мотовство (страсть тратить деньги). К объективным причинам ученый относит изменение следующих факторов: покупательной способности единицы заработной платы, разницы между доходом и чистым доходом, ценности имущества, приносящего доход, предполагаемого отношения между будущим и текущим уровнями дохода.

Основным фактором, влияющим на величину потребительских расходов и доходов, является располагаемый доход. Для характеристики соотношения в доходе величин потребления и сбережения Дж. Кейнс ввел понятия средних склонностей к потреблению и сбережению. Средняя склонность к потреблению — это отношение потребительских расходов к доходам. Соответственно средняя склонность к сбережению — это отношение сбережений к доходам. Эти показатели определяют, как распределяется весь доход. Для выработки мер экономической политики важно знать, как изменятся потребительские доходы и сбережения при изменении дохода. Для установления этого Дж. Кейнсом вводятся предельные склонности. Предельная склонность к потреблению — это отношение изменения потребительских расходов к изменению доходов, а предельная склонность к сбережению — отношение изменения сбережений к изменению дохода. В сумме эти показатели всегда равны единице.

Влияние дохода на потребление и сбережение Дж. Кейнс формулирует как «. основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть вполне уверены не только из априорных соображений, исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения человеческого опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». [51]

Чем выше растут доходы, тем меньшая их часть направляется на потребление, и тем больше становится доля сбережений.

Помимо располагаемого дохода на величину потребительских расходов влияют следующие (экзогенные по отношению к доходу) факторы:

– накопленное людьми богатство (чем оно значительней, тем меньше стимулы к сбережению);

– потребительские ожидания относительно изменения цен и доходов в будущем;

– налоги с потребителей.

Все эти факторы действуют разнонаправлено и их влияние в определенной мере взаимоуравновешивается. Решение о доле потребления и сбережения в доходе связано с привычками людей.

Функцию потребления (C) Дж. Кейнс представляет следующим образом:

C = a +bY,

где а — экзогенные переменные, т. е. не зависящие от величины дохода; b — предельная склонность к потреблению; Y— доход.

В 1940-х гг. эта формула нашла фактическое подтверждение на примере статистических данных США.

По мнению Дж. Кейнса, с ростом доходов средняя склонность к потреблению снижается и превышает предельную склонность. Согласно еще одному его выводу с ростом доходов предельная склонность к потреблению снижается. В настоящее время многие экономисты считают, что при изменении доходов предельная склонность к потреблению остается постоянной.

В период экономического роста доходы населения увеличиваются и, следовательно, растет доля сбережений в доходе. Это может привести к проблеме, называемой в современной экономической теории «парадоксом бережливости»: стремясь стать богаче в будущем, люди увеличивают сбережения, это снижает текущие потребительские расходы, падает совокупный спрос, а следовательно, сокращается производство и национальный доход, люди становятся беднее. В экономически развитых странах существует тенденция превышения объема сбережений над инвестициями, что приводит к спадам.

В классической теории экономический спад рассматривался как временное отклонение от равновесия. За счет снижения цен и заработной платы экономика должна быстро восстановить устойчивое состояние. В реальной ситуации этот процесс не может произойти мгновенно. За время, необходимое для восстановления, снижение производства и падение доходов населения будут способствовать усугублению спада. Дж. Кейнс объяснял спады последствиями длительности приспособления рынка к изменениям и неопределенностью будущей ситуации для экономических субъектов. Важную роль в возникновении спадов ученый отводит нестабильности объемов инвестиций. Основными факторами, определяющими объем инвестиционных расходов частных фирм, являются ожидаемая норма чистой прибыли, рассчитываемая как разница между ожидаемой нормой прибыли и налогами, и реальная процентная ставка.

Предельная эффективность капитала – это отношение прибыли, приходящейся на единицу вновь вводимого в действие капитального имущества, к восстановительной стоимости этого имущества. Прибыльность инвестиций вычисляют как разность между предельной эффективностью капитала и нормой процента. При принятии решения об инвестировании средств учитывается ожидаемая доходность инвестиций.

Важной составной частью теории эффективного спроса является разработанная Дж. Кейнсом теория мультипликатора. Мультипликатором дохода, или инвестиционным мультипликатором, он называет множитель, показывающий, во сколько раз вырастет доход в ответ на увеличение инвестиций. Мультипликатор равен отношению изменения дохода к изменению инвестиций. Этот прирост дохода на величину в несколько раз большую получил название эффекта мультипликатора. Он обусловлен тем, что расходы одних людей обеспечивают доходы другим людям. Продавец инвестиционного товара, получив доход от его продажи, потратит часть этого дохода и, в свою очередь, обеспечит доход другим продавцам, которые тоже станут тратить деньги на потребление. Эта цепочка будет тем длиннее, чем выше предельная склонность людей к потреблению и ниже предельная склонность к сбережению. Дж. Кейнс установил, что величина мультипликатора обратно пропорциональна предельной склонности к сбережению.

Эффект мультипликатора действует также в обратном направлении. Если инвестиции снизились на какую-то величину, то это приведет к падению национального дохода на величину в несколько раз большую. В ситуации полной занятости эффект мультипликатора приведет не к росту производства, а к усилению инфляции.

Дж. Кейнс ввел понятие «предпочтение ликвидности», которое характеризует стремление людей хранить часть своих сбережений в денежной форме. Наличные деньги нужны для финансирования текущего потребления. Помимо этого он считал, что наличность хранится для покупки ценных бумаг по выгодному курсу (спекулятивная функция). В соответствие со спекулятивной функцией ликвидности люди выжидают снижения курса ценных бумаг, чтобы приобрести их по низкой цене.

Ученый впервые показал, что спрос на деньги зависит от уровня процентной ставки. При повышении нормы процента спрос на деньги снижается. Существует такой уровень процентной ставки, ниже которого становится невыгодно вкладывать наличные средства в ценные бумаги (ловушка ликвидности). Пока уровень процентной ставки ниже этой величины, наличность держат на руках в ожидании роста процента.

Возможна ситуация, при которой из-за предпочтения ликвидности процентная ставка будет устанавливаться на уровне, более высоком, чем необходимо для достижения полной занятости. В стабильной экономике люди станут вкладывать средства в более доходные, хотя и менее ликвидные активы. В ситуации экономической нестабильности, когда будущее представляется слишком неопределенным, люди предпочтут более ликвидные формы сбережений или наличность, даже за счет потери доходности.

В качестве мер государственного регулирования особое внимание Дж. Кейнс уделял стимулированию совокупного спроса. В налогово-бюджетной политике следует увеличивать государственные расходы, в том числе активизировать государственное инвестирование. Прямое государственное инвестирование должно быть дополнено формированием благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов. Возникновение бюджетного дефицита в период экономического спада, по мнению Дж. Кейнса, не является проблемой, бюджет не следует балансировать ежегодно.

В отношении мер кредитно-денежной политики Дж. Кейнс рекомендует осторожный подход. Снижение нормы ссудного процента может стимулировать инвестиции. Однако из-за ловушки ликвидности эффективность такой меры снижается.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию