Выращивание ягод на продажу

Как заработать на ягодах

Заработок на ягодах относится к сезонному способу получения денег за монотонный труд в жаркие летние дни. Преимущество заработка на ягодах обусловлено простотой исполнения и доступностью для всех слоёв населения ( осуществим без технических средств и вложений денег ).

Ягоды – самые доступные дары леса на которых можно заработать, доступны всем желающим ( маленьким, большим, молодым, старым, женщинам и мужчинам )…

Цены на ягоду

Цены на ягоду в розничной торговле на социальных рынках формируются исходя из обеспеченности населения, посещающего данную торговую площадку. Стоимость земляники может варьироваться от 300 до 400 рублей за килограмм. Средние цены на лесную ягоду вы можете видеть на диаграмме ниже.

Цены на лесную ягоду за 1 кг.

На стоимость ягоды влияют урожайность, сложность сбора и хранения, а также вид в котором она продаётся. Расширенная таблица средних цен на ягоду всех видов представлена ниже.

Существует много различных, экзотических видов ягод которые я ни стал описывать в этой таблице по причине, большой волатильности на их цену. Кроме того – это самые распространённые типы ягод, на которых вы сможете заработать, потратив всё свободное время.

Как продать ягоду

Продажа ягоды осуществляется разными способами которые зависят от объёма товара который вы хотите реализовать.

Плюсы : быстрая реализация.
Минусы : отнимает много время в период сбора урожая, низкая цена, существует риск испортить ягоду.

Плюсы : высокая прибыль, низкие риски.
Минусы : расход сил на переработку во время сбора, необходимость хранить ягоду несколько месяцев, требуются деньги на сахар и тару.

Плюсы : стабильность, отсутствие рисков, хорошая прибыль.
Минусы : требуется помещение для сушки в течение 5 – 10 дней.

Плюсы : высокий доход.
Минусы : необходима морозильная камера, нужны инвестиции.

Плюсы : очень высокая прибыль.
Минусы : нужны серьёзные вложения, метод эффективен при работе только с большим объёмом продукции.

Во всех описанных случаях, проблем с реализацией ягоды не будет если не ломить большую цену.

Как заработать на ягодах

Лучший способ заработать на ягодах – это приобретение у населения (дачников, лесников и сельских жителей) свежесобранной ягоды в качестве сырья, с последующей переработкой и реализацией товара, уже с высокой надбавленной стоимостью.

Например, в сезон созревания клубники, её закупочная цена опускается до 500 руб. за десятилитровое ведро. Из которого можно получить 1 кг. сублимированной ягоды стоимость которой доходит до 3.000 руб. за кг. в декабре.

К сожалению, данный способ подойдёт ни каждому из-за высокой входной планки. Нужно оформится индивидуальным предпринимателем, купить оборудование и иметь оборотные средства. Но существуют и более простые, хотя и менее выгодные способы заработать на ягоде (в любом случае нужно её обрабатывать). Заработать на свежи-собранной ягоде, много не получится…

Новичкам в этом деле, я советую высушить ягоду на солнце, упаковать в упаковки и продавать в интернете по объявлениям и социальным сетям. Так вы сможете прощупать бизнес, определиться с конъюнктурой и принять для себя взвешенное решение, не затратив ни копейки денег.

Заработать на сборе ягоды

Сбор ягод в лесу требует знание богатых мест роста, сроков созревания, транспорта и недюжинного терпения. Чтоб заработать на ягодах, собранных в лесу, их нужно перегнать в варенья, джемы и повидло, а продавать не раньше декабря.

Реализация собранной ягоды летом грозит обернутся убытком из-за возможной порчи, плюс цены на товар никакие.

Бизнес на выращивании ягод

Выращивание ягоды как бизнес принесёт приличную прибыль только в случае использования наёмной рабочей силы и производства большого объёма.

Например, свежая клубника стоит 150 руб./кг. С тонны собранной ягоды вы получите всего 150.000 руб. из которых нужно вычесть затраты на труд, перевозку и реализацию товара.

На схеме выше показан уровень дохода в бизнесе на выращивании ягод по отношению к другим способам получения денег на данном предприятии. Из чего следует вывод, что заниматься выращиванием ягоды как бизнес не имеет смысла.

Сколько можно заработать на ягодах

Количество денег, которые можно заработать на ягоде зависит от уровня вашего социального развития. Так доход в бизнесе на ягодах распределён на несколько сегментов – низший ( сбор и сдача по дешёвке ), средний ( торговля переработанной продукцией ), элитный ( перепродажа ягоды с высокой наценкой ):

Размер заработка на ягодах

  • Сборщики ягоды зарабатывают до 100.000 руб. за лето;
  • Перепродажа ягоды в виде варений, джемов и т.д. приносит до 200.000 руб. в год;
  • Скупка, сушка, заморозка, сублимация позволит заработать на ягоде больше 1.000.000 рублей в год.

Более точно сказать невозможно. Разве что первый пункт значительно приукрашен. В реальности сборщики ягод зарабатывают 50 – 60 тысяч за лето.

Выращиваем и продаем культуры, ягоды

Всем, кто тем или иным способом заполучил в свою собственность надел чернозема, утром проснулся в гордом звании «землевладелец», и теперь серьезно размышляет, как разумно распорядиться таким богатством, посвящается эта статья.

Если ваш участок не занимает по площади два Ставропольских края, немедленно выбросьте из головы шальную мысль посадить картофель или другие дешевые овощи. Да, они всем необходимы. Но прибыль от тех 13 ведер, что вы выкопаете осенью, еще летом будет авансом потрачена на войну с колорадским жуком. Брать будем не количеством, а ценными витаминными культурами. Причем «ценными» не только для здоровья, но и имеющими высокую рыночную стоимость.

Культуры, пользующиеся стабильным коммерческим спросом:

  • чеснок;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, лимонник, сельдерей, шпинат;
  • фасоль – стручковая и спаржевая;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина.

Бизнес на собственной земле – важные моменты

Бизнес на участке земли никак нельзя назвать способом быстрого обогащения. Не спеша, стабильно из года в год будет расти ваше благосостояние.

  • Специальных сложных знаний и навыков не потребуется, но азы растениеводства придется осваивать.
  • На первых порах можно обойтись самостоятельным ручным трудом, а дорогостоящие машины и механизмы для обработки почвы приобретать по мере роста бизнеса.
  • Официальное оформление предпринимательства и получение лицензий на бизнес на земле не требуется.
  • Бизнес носит ярко выраженный сезонный характер. На пиках – обработка почвы, высадка рассады, сбор урожая – потребуется дополнительная рабочая сила. Об этом надо позаботиться заранее, поэтому теще на курорт путевку стоит брать на зиму – и дешевле, и поможет в горячую пору.
  • Зима – совершенно свободное от бизнеса время года. Тут можно заняться чем-нибудь другим… скажем, можно зарабатывать на играх. А почему бы и нет: уютная домашняя атмосфера, тепло, чай.
  • Достаточно крупные разовые вложения (закупка посевного материала), меньшие расходы на средства защиты растений.
  • Оборот денег не быстрый.
  • В прошлом наблюдалась зависимость бизнеса от форс-мажорных обстоятельств – засуха, заморозки, неурожай. Современные устойчивые к перепадам климата сорта, химикаты для обработки практически исключили этот фактор риска.
  • Интенсивная реализация продукции в сезон приносит ощутимый доход в сжатые сроки.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что бизнес на земле можно начать как вариант дополнительного дохода в семейный бюджет. И со временем, по мере роста, превратить в основной вид заработка.

Начало пути

Первое и самое главное слово, которое выучит начинающий предприниматель-растениевод – «севооборот». Нельзя одну культуру постоянно высаживать на участке, из-за этого развиваются болезни растений, истощается почва. Каждые 4–5 лет меняют растения местами, учитывая особенности и последовательность. Так, например, клубнику хорошо высаживать на площадях, где до этого рос чеснок.

Поэтому, проведя территориальные войны с женой, которая на всех 30 сотках мечтала устроить лужайку и фонтан, захваченную территорию распланируйте под клубнику, чеснок и зелень (как вариант). Жене же объясните, что бизнес на даче более важен, чем отдых.

По периметру участка стоит высадить кусты малины и смородины – они создадут дополнительную живую изгородь и приятный финансовый довесок.

Особенности выращивания клубники

Цикл бизнеса – 3 года. Примерный расчет дан для участка в 10 соток. Вариантов начала может быть два – самому весной заложить маточник для выращивания рассады или купить готовые саженцы осенью, что в 5–7 раз дороже. Маточные грядки займут 1/3 площади, поэтому на оставшейся части можно посеять зелень. Ее до августа, времени высадки кустиков клубники, успеете 3–4 раза срезать и реализовать.

Затраты

  • покупка маточных саженцев 1000 шт. – 8000–12000 р.
  • труба ПНД 20 м – 650–800 р.
  • фильтр – 600 р.
  • фитинги около 40 шт. – 350–400 р.
  • капельная лента примерно 2000 м – 5600–6000 р.

Технологии высадки маточника, дальнейшей посадки рассады и ухода за ней можно найти в многочисленных специализированных статьях. Здесь же отметим, что оптимальным сортом для коммерческого разведения на сегодня специалисты называют сорт Ольвия. Это ультраранний, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, дающий до 1 кг товарных ягод с куста. Минус – продавать надо в день сбора, плохо переносит длительное хранение и перевозку. Хорошие урожаи дают сорта Хоней, Клери и Альба, эти ягоды более транспортабельные.

Первый год – вложения в бизнес. Но! К осени заложен участок на 5-7 тысяч саженцев клубники.

Второй год – первые ягоды. Их пока немного – 700-800 кг. Но продажа покроет все прошлогодние расходы. В это лето прополка сорняков и удаление усов занимают основное время. Маточные грядки, наоборот, освобождают от цветоносов, культивируют усы, а рассаду осенью продают на рынке. Одна–две тысячи саженцев дадут дополнительные 8000–16000 р.

Третий год – основной урожай. На 10 сотках примерно 5 тысяч кустов дадут 2-3 тонны товарных ягод. То есть тех, которые будут успешно проданы. Джемы, варенья и компоты в домашних закромах появятся из несортовой мелкой ягоды. Добавляются расходы на тару, так как собирать ягоды надо сразу в пластиковые или плетеные лоточки. Возможно, придется нанимать работников на время урожая.

Осенью кусты клубники убирают: ягоды вырождаются и доход упадет. Пора высаживать новые кусты, но уже на другом месте.

Коротко о чесноке

Самое полезное для почвы после клубники – высадить чеснок. Озимые сорта, например, украинский Лукаш, высаживают в конце сентября–октябре. Цена хорошего посадочного материала 70–200 р. за кг. На 10 соток потребуется около 15 кг. Урожай с такой площади можно ожидать 700–900 кг. Достоинство чеснока – его лежкость, он не требует срочной реализации и особого хранения. Можете не торопиться сбывать весь урожай перекупщикам подешевле, а найти выгодного покупателя – колбасный или консервный цех, овощной супермаркет.

Получите первый положительный опыт – можно продолжить чесночный бизнес на земле сельхозназначения, взяв ее в аренду.

Малина, смородина и другие ягоды

Спрос на эти ягоды большой, а серьезных предложений почти нет. Выращивание очень выгодно из-за высокой цены продажи. Малину нужно высаживать ремонтантную – урожай сразу дают однолетние побеги в год посадки. Смородина, крыжовник – растения кустовые, потребуется ждать 2-3 года до сбора первых ягод.

Бизнес идеи на земле всегда будут вызывать живой интерес. Продукты питания, растения для домашнего хозяйства необходимы всегда и везде.

Выращивание ягод на участке как бизнес

В этом материале:

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

С чего начать ягодный бизнес? – советы эксперта

Голубика в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке

В последние годы мировые продажи ягод стремительно растут. Особенно ощутимо растет популярность голубики, которая уже в ближайшие десятилетия может потеснить садовую землянику в мировом первенстве. В Украине с каждым годом увеличивается число предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием этой ягоды. О преимуществах и сложностях ягодного бизнеса, основных аспектах, на которые стоит обратить внимание начинающим фермерам и о перспективах развития рынка голубики в Украине читайте в интервью с Наталией Пукшин, СЕО компании ООО «Блу Берри».

– Почему и когда Вы приняли решение заняться ягодным бизнесом, и почему выбор пал именно на голубику?

– Ягодным бизнесом мы начали заниматься в 2013 году. Посмотрели опыт компаний в Америке и Польше, и после этого команда приняла решение реализовать перспективный проект в Украине в ягодном секторе, работая именно с голубикой. Это полезная, вкусная, ценная ягода. Выбрали Закарпатье, где климатические условия являются наиболее благоприятными для выращивания голубики. В этом регионе за календарный год наблюдается в среднем 165 солнечных теплых дней.

– Насколько сложно сейчас планировать бизнес по выращиванию голубики при отсутствии достоверной официальной информации по рынку этой культуры?

– Когда мы начинали свой бизнес, то понимали, что мы, как и большинство других ягодников, работаем в неопределенных условиях. Мы ведь не можем наверняка знать, что будет завтра, изменчивость каких факторов (в первую очередь – погодные условия) повлияют на урожай, и поэтому объективно можем оперировать только величиной приложенных нами усилий. Но у нас, конечно же, есть стратегические программы, планы на ближайший год, на 3 года. Мы имеем определенное видение, куда двигаться компании и стараемся быть ответственными в той сфере, в которой мы работаем.

– Оглядываясь назад, и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили, при наличии такой возможности?

– Хотелось бы, остановится не на ошибке, а на глобальном вопросе, который волнует всех. Это вопрос моратория на продажу земли сельхозназначения. Самостоятельно изменить ситуацию никто из субъектов хозяйствования не в силе. И тем не менее, хотелось бы, чтобы наше государство рассмотрело и учло перспективы положительного влияния отмены моратория на эффективность использования такой земли, улучшения инвестиционного климата в государстве.

– Ваша компания в ягодном бизнесе уже не первый год. Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто только собирается заняться ягодным бизнесом?

– Я бы посоветовала обязательно сделать бизнес-план. Съездить на успешные предприятия, которое осуществляют подобный/такой же вид деятельности, набраться терпения и понимать, что результаты реализации проекта будут видимы в долгосрочной перспективе. Не стоит сразу ожидать быстрых успехов. Нужно получать удовольствие от той работы, которую Вы делаете ежедневно.

– Что является самым сложным в ягодном бизнесе?

– Для меня представляется сложностью сезонность ягодного бизнеса. Поэтому мы думаем о диверсификации, что мы еще можем делать вне «горячего» сезона.

– Какие у Вас прогнозы по поводу развития рынка голубики?

– Рынок голубики в Украине показал стремительный рост за последние годы. В ближайшие годы мы увидим увеличение предложения этой ягоды на внутреннем рынке. Очень надеюсь, что каждый из коллег будет добросовестно выполнять свою работу, ставить перед собой амбициозные, но реальные цели. Всегда нужно помнить, что мы выращиваем ягоду для конечного потребителя, производителю важно заботиться о качестве и безопасности продукции, соблюдать все технологические процессы.

– Поменялся ли подход фермеров к выращиванию голубики за последние годы?

– Конечно. Сейчас я с удовольствием наблюдаю молодое поколение, которое пришло в ягодный бизнес. У многих ребят есть несколько высших образований, знание иностранных языков, умение слушать и делится своим опытом. Я очень ценю такое профессиональное сообщество. Такое поколение аграриев привносит современный опыт и технологии в ягодную сферу.

– Какие основные рынки сбыта вашей продукции?

– Мы сознательно 3 года работали на украинский рынок, несмотря на то что с 2017 года имеем сертификацию Global G.А.Р. Это позволило нам полностью понять и уточнить все производственные процессы и в этом году мы планируем выход на экспорт. Основным направлением является европейский рынок, но также мы рассматриваем стратегически восточные страны.

– С чем связано решение выхода на внешние рынки?

С внешних рынков к нам были запросы по покупке ягоды с первого года посадки саженцев. Голубика, эта полезная, вкусная и ценная ягода, в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке.

– В конце марта Ваша компания будет участвовать в торговой миссии Fruit Trade: Ukraine -Middle East в Дубае. Почему Вам интересен рынок Ближнего Востока и какие Ваши ожидания от торгового форума и встреч с байерами в Дубае?

– Цель поездки – создать отношения с теми, кому интересна наша ягода. Мы хотим показать качество ягоды, которая выращивается на Украине, заявить, что мы готовы соответствовать международным стандартам и выполнять все договорные условия с партнерами.

Выращивание в теплицах как бизнес: плодово-ягодные кустарники

Выращивание в теплицах как бизнес – выгодное предприятие во многих странах. Если вы владеете навыками садоводства, то можете производить ягоды и фрукты на продажу. Но прежде, чем начинать деятельность, необходимо создать планирование тепличного бизнеса – определить, какие культуры будут выращиваться, сколько инвестиций потребуется на покупку или аренду земли, установку оборудования, подачу электричества и воды, закупку удобрений, наем персонала. При отсутствии опыта ведения тепличного бизнеса, желательно начинать работу на небольших площадях. Удачными плодовыми фруктами и ягодами для выращивания в теплицах являются малина, клубника, лимоны, виноград.

Выращивание ягод в теплицах как бизнес

Проще начать запуск бизнеса по выращиванию ягод в сельской местности, на приусадебной площади, или на собственном участке земли. Плодово-ягодные растения не требуют особо сложного ухода, и они отлично реализуются на рынке по достойной цене. Стартовая сумма инвестиций зависит от площади земельного участка, масштаба бизнес плана. За выходные дни можно посадить 2 гектара кустов, и через 2-3 месяца собрать первый урожай. В первый год рекомендуется убирать завязи ягод для формирования крепкого и здорового куста.

Выращивать кустарниковые заросли из ягод получится круглогодично в условиях оптимально оборудованной теплицы с прогретой земляной почвой. Если температурный режим не регулируется, рекомендуется высаживать заросли кустов поздней весной. Перед посадкой рассада замачивается на 2 дня в теплой воде, в лунку заливается 30 л воды и добавляется компост (на половину лунки). После этого саженцы ещё раз поливаются.

Клиентами «ягодного» фермера становятся розничные покупатели, общепиты, магазины, кондитерские и пекарни, производители молочно-кислых продуктов, производители сиропов и джемов, производители косметики, оптовые или розничные продавцы.

Расчет инвестиций для выращивания ягодного кустарника в теплице:

  • Строительство теплицы на арендованном или купленном земельном участке;
  • Покупка и установка систем освещения, обогрева, кондиционирования, полива;
  • Установка мест для матончика;
  • Покупка ягодных кустов;
  • Покупка удобрений;
  • Наем персонала;
  • Налоги;
  • Оформление юридического лица (по необходимости).

Минимальная сумма финансовых вложений в данную сферу бизнеса составляет 15 000 рублей (для посадки 50-100 саженцев на своем участке с теплицей). Для масштабного выращивания ягод понадобится 300 000 – 500 000 рублей. Рентабельность предприятия – 70-200%, окупаемость – 2-3 года.

Выращивание клубники как бизнес идея, видео:

Малина – выращивание в теплице как бизнес

Ягода не особо привередлива к качеству почвы, может расти на любом грунте (кроме солончаков). Оптимальные условия для выращивания малины в теплице – наличие песчаной почвы с мульчированием (поверхностный шар из торфа и перегноя), стабильное освещение, умеренный уровень влажности. Перед высадкой малины важно учитывать рентабельность определенного сорта в условиях местности. Самый популярный сорт в странах СНГ – ремонтантная малина.

Непрерывное плодоношение малины обеспечивается конвейерным высаживанием. В январе впервые высаживаются кустарники, примерно через 2 месяца они начинают плодоносить. В марте высаживаются следующие саженцы малины. Растения, которые закончили плодоношение, обрезаются и оставляются в покое. Для непрерывной урожайности необходима стабильная подкормка и частая замена кустов. Теплица начинает обогреваться с сентября-начала октября, без круглосуточного освещения. Идеальный тепличный режим – при температурах 20-22 градуса в дневное время, и 13-15 градусов в ночное время.

Урожай малины лучше собирать утром, за 24 часа до сбора ягод, кусты не поливаются. Малину рекомендуется оставить в холодном месте, чтобы из неё не вышел сок, и она успела доехать к точке продажи. Оптовая цена за 20 кг малины – 350 рублей. При удачном развитии бизнеса, средний доход от реализации ягод – 140 000 рублей.

Выращивание клубники в теплице как бизнес

Клубника – одна из любимых ягод, как в самостоятельном виде, так и в пищевой промышленности. Бизнес по выращиванию клубники рентабельный круглый год, и отличается низкой конкуренцией на рынке. Если планируется выращивание ягоды в теплице, идеально подойдет ремонтантный сорт, он не требует опыления. В закрытом грунте высаживаются и ранние, и среднеспелые сорта.

Для промышленного выращивания отдавайте предпочтение сортам с плотными ягодами, которые отлично переносят транспортировку.

Популярные сорта клубники:

В тепличное помещение высаживают подрощенную рассаду. Если куст высаживается в грунтовую почву, то каждый помещается в ряды на расстоянии 30-45 см. Не допускается заливание саженцев. Из-за застоя воды у растения образуется серая гниль, которая может уничтожить урожайность. Важно также каждый день проветривать теплицу.

Если 1 квадратный метр теплицы дает 5 кг ягод, то от теплицы площадью 80 кв.м. можно собрать 400 кг клубники. Оптовая цена за кг – 600 рублей. Одна теплица может принести ежемесячный доход в размере 250 тысяч руб. В зимнюю пору цена за эти ягоды возрастает в полтора-два раза.

Бизнес в теплице – выращивание винограда

Виноград с древних времен считается атрибутом плодородия. Его используют в изготовлении сладостей, соков, вина, салатов. В условиях теплицы выращиваются разные виноградные сорта, однако «тепличными» являются столовые виды, а не винные. В свою очередь, столовые сорта могут быть раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее удачные разновидности винограда для тепличного выращивания:

  • Белое Чудо (Песня);
  • Королева Парижа (Болгария устойчивая);
  • Лора;
  • Прозрачный;
  • Аркадия;
  • Московский устойчивый;
  • Мичуринский;
  • Ранний северный.

Тепличное помещение рекомендуется возвести арочной конструкции, с высотой от 2,5 до 3 м. Общая площадь помещения зависит от целей и масштаба выращивания. Для начала можно оборудовать небольшую территорию размером 20-30 кв.м. Приемлемые виды виноградных теплиц – поликарбонатные и пленочные.

Если виноград в теплице не плодоносит, причинами могут быть: неправильная технология обрезки, нехватка минералов, переизбыток удобрений.

Стоимость одного саженца винограда – примерно 600 рублей. 1 квадратный метр земли дает 5 кг плодов. Стоимость оптовой закупки – от 60 до 120 рублей за 1 кг. 100 кв.м. тепличного комплекса приносит суммарный доход 50 тысяч рублей (при 500 кг урожае).

Выращивание лимонов в теплице как бизнес

Если выращивать лимон в теплице размером 10 соток, можно собрать 1000 кг урожая в год. Стоимость данного проекта обойдется в 1 200 000 рублей, срок окупаемости – 5-6 лет. Выгода бизнес идеи очевидна – в последние 4 года цены на свежий лимон повысились на 60%. Цитрусоводы отдают предпочтение лимонам сорта Китайский карлик и Мейера. Последний плодоносит на второй год.

Урожайность зависит от объема и состава почвы. Интенсивность роста молодого лимона высокая, в этот период удваивается корневая и листовая масса дерева, что требует регулярной подкормки. Минимальная температура для лимона в условиях теплицы – минимум 7 градусов. Они предпочитают хорошее проветривание, прогрев, защиту от сквозняков, не переувлажненный грунт.

Для начинающего предпринимателя допустима установка теплицы на 500 деревьев лимона (объем площади помещения – 2.5 на 9 м). Монтаж обойдется в 20 000 рублей. При удачном выращивании и спросе, спелый лимон продается по оптовой цене 90 рублей за 1 кг. Чистая прибыль от торговли – от 100 000 рублей в месяц.

Ссылка на основную публикацию